11月19日(火)れんげ組、あやめ組、さくら組がサツマイモクッキングをしました。10月に芋掘りをしてからどんなお料理を作ろうかクラスで相談をし、れんげ組が「大学芋」あやめ組とさくら組が「スイートポテト」を作る事になりました。すみれ組は後日「サツマイモポテト」を作ります。
前日に翌日使うサツマイモを洗うと「泥が取れて紫になった」「皮もめくれたら黄色いのが出てきた」と大興奮の子ども達。「明日はこのサツマイモを使ってクッキングをしようね」と話すと、大喜びでワクワクしながら降園しました。
そして当日、「今日作るんやんな!」「エプロンの準備してきたで!」と朝からやる気十分です!エプロン・三角巾・マスクを付け、手洗い消毒を済ませ、いよいよクッキング開始!
サツマイモの皮を剥いたり、揉んで潰したり、型抜きをしたり炒めたりと各クラス一つ一つの工程を楽しんで取り組みました。材料を入れたり、サツマイモを揉んだりする際には自分達で役割分担やルールを決めて取り組む姿があり、みんなで力を合わせて作ることが出来ました。最後に「おいしくなあれ★」とおまじないをかけて焼き上がりを楽しみに待ちました。
サツマイモのあまーい美味しそうなにおいが漂い、サツマイモクッキングの完成!みんなで作ったサツマイモのお料理を美味しくいただきました。「みんなで育てたサツマイモ美味しいね~」「みんなで作ったから美味しいねん♪」「大成功や!」とみんな大喜びでした。自分達で植え、収穫し、調理し、美味しくいただく良い経験となりました。
サツマイモクッキング、美味しくできたね♪